新闻

“天鸽”将严重影响珠海!台风黄色预警生效,不排除继续升级!

来源:南方都市报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-08-22 我要评论

今天(22日)下午17点,今年第13号台风“天鸽”中心位于珠海东南方490公里的海面上,中心附近最大风力12级,预计将向西北偏西方向移动,强度继续加强。...

昨天刚说“天鸽”可能“东登”,珠海的风雨相对偏小,但也留了个心眼,说:
一天过后,台风真的持续偏西了,目前已经进入南海东北部海面。
今天(22日)下午17点,今年第13号台风“天鸽”中心位于珠海东南方490公里的海面上,中心附近最大风力12级,预计将向西北偏西方向移动,强度继续加强。
这么一来,台风的登陆地点就要继续调整,将在23日中午至晚上在珠海到湛江之间沿海地区登陆,较大可能在台山到阳江一带沿海登陆,换言之——“西登”。我们昨天已经指出,“西登”=风大雨大,不容小觑!
由于台风路径和广东省海岸线夹角较小,路径稍有偏移,登陆点将有较大差异,但无论登陆哪里,与珠海的最近距离都将小于100公里,无异于正面袭击!
同时,“天鸽”的结构明显改善。昨天白天还是一副“裸奔”的状态,云团偏离台风中心。而现在,它已经形成中心密闭云区,已经发展出明显的台风眼,强度显著增强。22日15时,中心风力已达12级。
昨天(21日)上午11点的卫星云图

今天(22日)下午15点的卫星云图
“天鸽”快速加强的原因之一,是高低层风力趋于一致。就像堆积木一样,你要挪动它,上下的力道都要一致。昨天高空推力大,低空推力小,积木就倒塌了,加强不起来。而今天低空的推力加大了,移动速度加快了,积木就稳了。

高低层风力差异的示意图
另一个原因,就是海洋温度。海水的热量,就是台风的饭菜,水温越高,能量越足。一般26.5℃的水温就能把台风养活了,现在成片30℃以上的海域,简直是“逆天”级别,“天鸽”只会越吃越肥,预计可以成为14级强台风!
那么,一来台风“西登”,二来强度进一步增强。两个因素叠加,珠海的风雨将显著加大!珠海市气象台于22日16时00分发布台风黄色预警信号!所有托儿所、幼儿园、中小学校、中等职业学校停课!(虽然在暑假)
高温橙色预警之下的今天,珠海酷热难耐!今天(22日),珠海国家气候基本站录得今年以来最高气温37.6℃!部分自动站更是录得39℃的极端高温!
热极生风雨。已经有一大片雷暴云系生成,并朝着珠海打来,傍晚到晚上,受强雷雨云团影响,珠海将出现强雷雨天气,局地伴有8-9级短时大风,市气象台已于16时50分发布雷暴预警信号,同时解除高温预警信号。大家要密切注意防风防雷!


 
今天(22日)夜间起
我市海面风力逐渐加大
明天(23日)
阴天,有暴雨到大暴雨及狂风雷暴
陆地风力9-10级阵风11级
海面和沿岸11-12级阵风13级
最大影响时段在中午前后
24日
阴天,有阵雨,间中雨势较大
海面风力仍有5到6级阵风7到8级
25-26日
多云间阴天,有阵雨
这个台风绝非善类!防御措施要立即做起来。
【温馨提示】
1、“天鸽”将严重影响我市,市气象台将视情况,考虑是否需要升级台风预警,请迅速做好相关防御工作,并密切留意最新预报预警信息。
2、23日我市有暴雨到大暴雨,而且雨强较大,需防御强降水及其引发的城乡积涝、山洪、山体滑坡等次生灾害。
3、22日夜间起我市风力逐渐加大,海面过往船只及作业人士须注意安全,并尽快回港避风。
4、预测台风登陆的时间适逢天文大潮期,请务必注意做好防范风暴潮的各项工作。
去年“妮妲”造成的风暴潮,淹没了渔女栈道
为了方便市民,小编这里还搜集了一些交通信息。
【九洲港】
受台风“天鸽”影响,8月22日九洲港各航线出港航班从17:00之后停航。明日航班仍未确定,具体消息关注 @九洲港客运站 微信公众号、网站信息。
【香洲港】
8月23日往来万山群岛的陆岛航线全天停航,24日航班视天气情况待定。受影响的航线有:蛇口—外伶仃岛;九洲港—东澳岛;香洲港—外伶仃岛、东澳岛、万山岛、桂山岛。
【珠海机场】
今年第13号台风“天鸽”可能对珠海机场航班造成影响,请出行旅客密切留意天气及航班变动,航班延误、取消的旅客请及时与所购票航空公司联系,合理安排出行。珠海机场咨询电话0756-7778888。
【广珠城际铁路】
@广州铁路 今天中午在微博发布的消息:为确保列车运行安全,铁路部门届时将视风级与雨量情况,对途经广深港高铁、厦深铁路、广深城际、广珠城际、莞惠城际、广深普速、京九线广东段的动车组及普速列车采取停运措施。铁路部门提醒旅客,密切留意站车广播通知、电子显示屏及车站官方微博,或拨打12306铁路客服进行相关咨询,合理安排行程。
来源:珠海天气

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。