新闻

“超级柜台”珠海上线,有什么功能?请点这里!

来源:南方日报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-08-22 我要评论

走进珠海农业银行珠宾支行(下称“珠宾支行”),几台纯白与清新绿相间的“大家伙”映入眼帘,开放式的陈列颇具现代化气息。这就是6月23日亮相第六届中国(广州...

  走进珠海农业银行珠宾支行(下称“珠宾支行”),几台纯白与清新绿相间的“大家伙”映入眼帘,开放式的陈列颇具现代化气息。这就是6月23日亮相第六届中国(广州)国际金融交易博览会的七大智能便民设备之一。
  “超级柜台、现金超级柜台、存取易、自助回单打印机、网银体验机、存取款一体机、自助服务终端等智能设备,让“机器解放人”的理念得以落地实践。”6月30日,农业银行智能化网点在珠海得以落地,珠宾支行成为珠海首家智能化改造网点。
  如今,智能设备在珠宾支行正式投入使用已一月有余,成效显著。截至目前,珠宾支行的网点来行业务设备分流率较上月提升30%以上,客户平均等待时间较上月减少一半。“这是珠宾支行在‘机具先行’的转型理念驱动下,铺设的优质、高效、便捷的电子化服务渠道,最大限度地压缩了业务办理时间,减少了客户排队的等待时间。”珠宾支行行长吴少涌说。
  全能王  “超级柜台”涵盖110项功能实现3分钟开卡
  就职于附近某IT公司的郑小姐从高中起成为农行客户。最近,一个全新的体验让她对这位老朋友赞不绝口。“真的太快了。”仅用3分钟就成功开卡,对郑小姐来说是个惊喜,“以前陪妈妈来银行开卡,不仅要拿号排队,还要填表,办理时间基本上都要1个小时。”
  这样的“神速”得益于伫立在营业大厅门口的一台“庞然大物”——超级柜台。在七大智能便民神器中,“超级柜台”是“全能王”,提供多功能业务办理,涵盖个人开卡、转账、签约、理财、基金、外汇、查询及对公开户、签约等近110项功能。
  “超级柜台是一个具有超高科技含量的划时代机具设备。”珠宾支行行长吴少涌介绍,通过它,客户可以在引导员的帮助下自助操作办理,方便安全,效率极高,免去了柜台排队的烦恼。“目前,珠海农行已经有100余台‘超级柜台’,实现了辖内网点的全覆盖。”
  金牌柜员  “现金超级柜台”可办存折业务大额取款单笔最高达20万元
  70岁的张爷爷是附近珠宾花园的住户,一直使用存折领取社保金和存取款。每个月的社保期,银行的柜台总排起长队。而上个月开始,这样的情况改变了。“这个机器取钱快,真方便。我们拿钱快,你们也不用叫那么多号了。”老人家对新投入的“现金超级柜台”很是满意。
  从事批发生意的尹先生却有另外的苦恼。由于资金周转和流动,不仅要经常转账,而且需要大额存取现金。以往,他每次只能到柜台办理,很不方便。而珠宾支行推出的现金超级柜台就解决了尹先生的这一忧虑。“像我们这种生意人,平时很忙,资金周转也比较频繁,遇上急需用钱又人多排队的时候,确实会感到烦躁。如今,智能化的机器设备使我们有了更好的体验。”尹先生感叹。
  “以前在自助取款机上,每天每卡单次只能取款5000元,合计只能取2万元。而现在,在农行员工的辅助下,每天每卡单笔最高能取20万元现金,并且出钞和检钞速度都提升了50%,现金清点速度可达每秒10张。”吴少涌介绍,除此之外,现金超级柜台还具有自主捆钞功能,对大额取款的客户来说非常实用。
  现金超级柜台作为人工柜台的延伸,正逐步实现着“机器解放人”的理念。在珠宾支行营业厅内,已经看不到玻璃柜的现金柜台,取而代之的是若干智能化便民设备。吴少涌形容,“现金超级柜台”和“存取易”就像“金牌柜员”,解决了存折客户取款排队问题。在社保期内,客户的排队时长由以前的1—2小时缩短为10分钟,“存取易”还解决柜台大额存现耗时长的问题,网均可节约1名柜员业务量。
  快枪手  “自助回单打印机”打流水耗时不到1分钟
  中午11时,客户陈先生来到珠宾支行营业大厅,对大堂经理陈中兴熟络地说了句:“打个流水。”一分钟后,陈先生已持单离去,陈中兴也投入了下一名客户的服务中。
  “在以前,个人账户流水只能在柜台打,对于交易比较频繁的客户来说,常常要打印一个多小时,极为不便。”陈中兴说,自助回单打印机就是针对这种情况的一次大升级。“现在,不仅单位客户可以使用自助回单打印机,个人客户也可以在上面打印1年内的流水,效率提升显著。”陈中兴算了一笔账,一名客户打印一笔16页的账户流水,在以前所耗时间大约是25分钟,如果加上排队可能需要1个小时,而现在只用54秒,业务办理时间几乎缩短了10倍。
  对于银行工作人员和客户来说,“自助回单打印机”就是“快枪手”,可自助查询、打印对公和个人账户流水明细,对于释放员工效能和减少客户排队等候时间来说功不可没。“除了以上这些,网银体验机、存取款一体机、自助服务终端等大智能便民设备也发挥了不小的作用。”吴少涌说。
  作为农业银行广东分行“机器解放人”网点转型战略在珠海的首个试点网点,珠宾支行智能化设备投入使用一个多月以来,成效显著。下一步,珠海农行将进行全网布局,拓宽智能网点升级范围,将柜员从机械、单一的柜面操作中解放出来,最大限度释放基层柜面劳动力,让网点运营效率进一步提升,客户满意度大幅提高。
  ■链接
  如何巧用智能柜台?
  一、关注微信公众号提前预约取号
  “排队难”是许多市民到银行办理业务时感到“头疼”的问题,特别是周一、周五,排队至少要小半天。珠海农行在微信上推出了农行微服务,客户只需关注“中国农业银行广东珠海分行”微信公众服务号即可预约取号了,具体操作如下:
  1.首先打开微信,搜索关注“中国农业银行广东珠海分行”微信公众号。
  2.进入公众号后,在页面底部选择“便民服务”,点击进入“网点预约”选项。
  3.选择“可预约网点查询”,可以选择“周边搜索”网点,也可以选择“条件搜索”。
  除了排队预约以外,市民还可以在微信公众号上进行网上大额取现预约、外币取现预约、牌价查询、优惠活动查询等服务。
  二、用手机客户端可无卡取款
  目前,珠海农行推出无卡取款的服务。市民只需要下载安装中国农业银行手机APP客户端,即可用手机进行无卡取款。具体操作也很简单:
  首先,登录农行手机银行APP,在首页的“更多”里面选择“无卡取款”;然后,选择“申请无卡取款”,选择付款账户和取款金额即可申请成功;最后,在农行任意一台自助取款机上选择无卡取款,输入预约手机号码和银行卡密码即可。
  三、取号机排队进展可短信提醒
  取号机是银行网点的必备机具,主要用于取号排队办理业务。其实,农行取号机还有一些隐藏功能。
  取完号以后,如果前面还有很多号码等待,客户可以在取号机上选择短信提醒功能。点击取号机上的“短信提醒”图标后,输入手机号码及排队号码,客户便可以短暂离开。业务办理到该提醒号码时,客户的手机就会收到一条短信提醒,告知尽快返回农行办理业务。
  撰文:梁涵、蔡如意
来源: 南方日报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。