新闻

珠海五大医院可异地医保跨省联网结算 湖南患者首“尝鲜”

来源:珠报融媒 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-08-18 我要评论

18日,来自湖南岳阳的患者徐先生从珠海市中西医结合医院出院,与以往他在该院住院不同,这次他不是自己先垫付医疗费再回去报销,而是直接进行了医保结算。他也是...

  18日,来自湖南岳阳的患者徐先生从珠海市中西医结合医院出院,与以往他在该院住院不同,这次他不是自己先垫付医疗费再回去报销,而是直接进行了医保结算。他也是珠海首位享受到异地医保跨省结算便利的患者。
  据悉,我市已顺利实现与人社部信息中心、省结算平台的联网对接,成功上线国家异地就医信息结算系统。目前,珠海除了市中西医结合医院,还有市人民医院、市妇幼保健院、中大五院、遵义医学院第五附属(珠海)医院,共五家医院已接入国家平台。
  据悉,这位徐先生今年68岁,退休后在珠海居住已经12年,5年前就在市中西医结合医院做过2次手术,今年8月10日又在该院接受了“甲状腺右叶及峡部切除术+甲状腺左叶部分切除术+喉返神经探查术”。
  据该院医保科负责人介绍,徐先生的退休职工医保参保地在湖南岳阳,由于医院于7月25日正式接入国家系统平台,8月1日结算系统开始启用,因此徐先生正好可以直接在医院结算。
  记者了解到,由于是珠海首个结算案例,医院医保办和信息科工作人员多次与市社保中心沟通、协调,最终成功为徐先生在医院终端办理了跨省异地医保即时结算联网手续。
记者:蒲卫宁

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。