新闻

首个市一级养老服务机构已选址 面积超2万平米

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-08-11 我要评论

8月9日,珠海市住规建局对一所市一级养老服务机构建设项目选址进行批前公示显示,梅界中路北侧、古元路东侧拟建设一所市一级养老服务机构,项目用地面积达到2万...

  珠海特区报讯  记者 张晓红 8月9日,珠海市住规建局对一所市一级养老服务机构建设项目选址进行批前公示显示,梅界中路北侧、古元路东侧拟建设一所市一级养老服务机构,项目用地面积达到2万多平方米。据悉,此为珠海市政府投资的首个市一级养老服务机构。
首个市一级养老服务机构已选址 面积超2万平米
图片来源:珠海市住房和城乡规划建设信息网
  记者看到,该项目选址位于105国道旁边,周边交通便利。 珠海市民政局相关负责人告诉记者说 ,在规划选址确认后,将着手办理用地手续以及进行可行性研究 ,并尽快立项。
  为适应珠海市人口老龄化趋势,构建完善的养老设施,珠海市民政局牵头与市住规建局联手组织编制了《珠海市养老设施布局规划》,全面统筹珠海市养老设施的规划建设。
  8月9日记者在珠海市住规建局采访获悉,《珠海市养老设施布局规划》(报批成果)显示,规划机构养老设施将逐步建立以“市级、区级机构为引领,镇街级机构为主体”的发展模式,推进城乡机构养老设施的广覆盖。未来规划 2020 年全市每千名老年人口拥有养老床位数达到 40 张,人均养老服务设施用地约 0.2 平方米;远景人均养老服务设施用地达0.3 平方米。规划社会办床位占总床位 70%。
  而在选址原则上,规划明确机构养老设施规划布局原则上应当位于集中建设区范围,邻近老年人较为聚集、养老需求较为集中的社区,同时选址与布局将充分考虑老年人心理健康,选择在有适度活力的地方,避免老年人与社会脱节。
  此外,为方便子女探望以及老年人出行需求,尽量选择交通便捷的地段,与城市主干道、重要公共交通设施距离不超过500米,步行时间控制在十分钟以内。
  规划预测显示,珠海老龄化趋势明显, 2020 年老年人口规模为 29.03 万人,全市老龄化率为 9.68%,养老床位需求量为11612 张。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。