新闻

中国向世界宣布不收“洋垃圾”后,美国慌了

来源:21世纪经济报道 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-07-22 我要评论

7月18日,中国环保部向世界贸易组织(WTO)提交文件,要求紧急调整进口固体废物清单,拟于2017年底前,禁止进口4类24种固体废物,包括生活来源废塑料、钒渣、未经...

   中国环保部在送交WTO的文件中指出,“发现大量的高污染垃圾与危险性废物,混合在可回收的固体垃圾中,这严重污染了中国的环境。为保护中国的环境和人民群众的健康,我们要紧急调整进口固体废物清单,禁止高污染固体废物的进口。”
    
张家港海关人员正在查验走私垃圾(图自中国日报)


 “洋垃圾”服装在我国不是新鲜事,翻新后常常变身为“外贸尾单”(图自视觉中国)
 
   近些年,关于“洋垃圾”走私的案件不断见诸报端,引发舆论高度关注。很多人对进口“洋垃圾”愤恨不已,认为这是祸国殃民之举。
   那么,“洋垃圾”究竟是怎么一回事?为何能在中国有市场呢?
   “洋垃圾”为何能进入中国?
   今年4 月18日,中央全面深化改革领导小组第34次会议审议通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,完善固体废物进口管理制度,分行业分种类制定禁止固体废物进口的时间表,分批分类调整进口管理目录,综合运用法律、经济、行政手段,大幅减少进口种类和数量作出了部署。
   打击“洋垃圾”走私离不开治理转型,唯有改变低端垃圾回收企业粗放化的发展模式,才能真正从污染处理型向生态循环型转变。
   禁令出来,美国有人慌了
   根据美国废弃金属回收工业协会(ISRI)的统计,2016年中国共从美国进口了价值56亿美元的废旧金属制品。此外中国还从美国进口了19亿美元的废纸(共计1320万吨)和4.95亿美元的废塑料(142万吨)。
   如此巨大的出口额也催生出了一个庞大的产业链,ISRI主席罗伯特·魏纳称,美国有15.5万个工作岗位都依赖于美国对中国的垃圾出口。
   北美固废处理协会(SWANA )的CEO大卫·比尔德曼在一份书面声明中表示,
   “我目前还没有仔细阅读中国方面对WTO提交的文件,中方禁止进口的垃圾清单也还有待进一步澄清。不过可以预计的是,这件事将会对美国和加拿大的垃圾回收处理行业造成严峻的挑战。
   SWANA 将会在近期与美国商务部和贸易办公室的代表们坐下来商量,就此时得出一个解决方案。”
   SWANA 还在声明中称,他们已经将中国的“洋垃圾”进口禁令对北美相关产业的影响写成了一份书面报告,并提交美国商务部和贸易办公室方面审阅。
   ISRI书面声明
   ISRI主席罗伯特·魏纳在一份声明中称:
   “金属垃圾回收处理行业是在全球制造业贸易的第一环,我们为高附加值的生产提供着基础原料。每年美国有三分之一的废旧金属灰出口到海外,而中国是我们最大的主顾。
   我们有15.5万个工作岗位直接和垃圾出口挂钩,这些工人平均年薪高达7.6万美元,贡献的税收总计达30亿美元。中国的进口禁令会直接冲击垃圾回收行业。”
   国内垃圾处理技术取得进步
   虽然“洋垃圾”的进口禁令在一定程度上能减少垃圾对我国环境的破坏,但是归根结底,我国还需提高自身的垃圾处理能力,才能更完善彻底保护国内的蓝天绿水。
   根据德中环境与能源促进中心的研究报告显示,我国目前全国生活垃圾年产量为4亿吨左右,并以大约每年8%的速度递增。这对我国的垃圾处理能力提出了严峻挑战。
   不过报告同时指出,我国的垃圾处理技术在近年来取得了显著的进步。在过去,简便低成本的卫生填埋是国内城市生活垃圾的主要处理手段,但近年来有条件地沿海地区开始推行无害化更加彻底的焚烧发电方式。
   在生活垃圾分类方面,我国也在学习德国、瑞典等国家的先进经验,逐步推广建立完善的垃圾分类体系。我国目前的分类体系中,生活垃圾被分为了可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾四大类,未来可能还会进一步细分完善。
   从2013年,中国开始推行“绿色篱笆”计划,对进口垃圾的品质进行严格管理,并严厉打击非法走私垃圾进口。到了今年9月,四大类24种垃圾将被禁止进口。从全世界的“垃圾场”到逐步建立起我国自主的垃圾处理体系,中国人走过了一段艰辛踏实的环保旅程。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。