新闻

珠海“第二个主城区”已出现 四通八达于市区与港澳广深

来源:凤凰房产珠海站 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-07-22 我要评论

作为珠海主城区扩充的高新区,近几年一直是“宝地般”的存在,无论是品牌房企相继进驻,还是板块内外交通串连推进,或是接力粤港澳大湾区的创新产业红利,多点发...

   日前,高新区海怡湾畔对面的大块填海区域终于迎来进展,高新区板块再一次成为关注点。
   事实上,作为珠海主城区扩充的高新区,近几年一直是“宝地般”的存在,无论是品牌房企相继进驻,还是板块内外交通串连推进,或是接力粤港澳大湾区的创新产业红利,多点发光的它都散发着“自身魅力”。
   第二个珠海“主城区”
   在很长一段时间里,人们对高新区的认知,都停留在“偏安一隅的高端住宅区”概念上,而真实的定位却总被忽略。
   作为珠海“中提北联南进西拓”中,更好承载珠海核心城市扩容城市空间北向的高新区,如今正有序推进城市开发,逐渐摘除“偏安一隅”的标签,落位于珠海“第二个中心新区”之一的地位。
   与北横琴、西拓不同的是,横琴更多的承接国家新区的层面建设,西区承载的是珠海主城区刚需的不断外溢,在拓展新区中的三个板块,只有作为主城区补充区域的高新区充当扩充作用。
   这一方目前不仅占据珠海最好山海资源、高价地块最为密集区域、珠海创新产业高地、高品质居住区域、以及拥有主城区未来最大土地储备的板块,如今在一直被多以“诟病”的交通上,正迎来喜出望外的变化,多条通行与在建的通往市区及广深港澳道路正逐渐打通。
   对内:东西南北走向全部打通
   在近几年的加码建设中,在城市对内交通上,高新区打破了之前的港湾大道、凤凰山隧道较为单一的通行方式,先后建设金唐西路、兴业路快速走廊、金琴高速及地铁,打破了主城区内东西南北交通瓶颈,形成了多通道直达主城区各大中心功能的脉络。
   港湾大道,一直以来为高新区串连主城区各主要功能区的要道,能够快速通达老香洲和吉大。以唐家半岛为中心,以45公里/时的时速,19分钟可达凤凰北;25公钟可达吉大九洲城。
   兴业路快速走廊——南北走向,该高速投资70多亿打造,18公里长,穿越板樟山和凤凰山,将从金唐东路对接拱北新香洲,60公里时速仅需20分钟到达,打破交通瓶颈之余,也成为对接深中通道和港珠澳大桥的重要通道。
   金唐西路——东西走向,预计于2017年底全线贯通,这条高新区重要的东西向主干道起于金凤路,终于中珠边界三乡,道路规划宽度为54米,道路设计总长为6488米,规划等级为城市主干道,双向六车道。届时将减轻港湾大道的通行压力。
   引人注目的是,在城市道路交通方面,在今年6月科创南围发布的规划中,该区域将形成“地铁+城轨+有轨电车+高速路+快速路”的多元对外交通体系。其中,金琴快速路被定义为深中通道连接线,这意味着高新区到横琴也将不再遥远。
   此外,该规划还透露珠海将建设3条地铁线路,从珠海站到唐家湾站的2号线,呈南北走向,从珠海站到唐家湾站,全长30.5Km,暂定分别设有唐家湾站、珠海北站,届时也将成为市民往返于高新区市区的一个选择。
   自此,高新区板块到达珠海主城区各大中心功能板块已成形,皆在半个小时区间。
   对外:已渐形成1小时交通圈
   另外,从高新区对外交通的建设上,粤港澳大湾区串联与融合之下,高新区板块与中山、广州、深圳、佛山等周边城市融合的概率越来越大,逐渐在各大区域中脱颖而出,已成为珠海城市一体化融合度最高的板块。
   在粤港澳大湾区11座城市之中,除了与高新区相邻的中山南朗翠亨,高新区是珠海中唯一一个可1小时内到达三大自贸区和1个小时内到达粤港澳大湾区广深港澳4大核心城市的板块。
 
   这种1小时达核心城市圈指的是,高新区主园区位于广东省三大自贸区几何中心位置,是出入珠海的主要门户,广珠城轨、京珠高速、西部沿海高速、省道111等主要交通设施贯穿其中,未来片区及片区周边将建成深中通道、金琴高速,以高新区为核心的一小时生活圈将覆盖广州、深圳、香港、澳门。
   “相比于中山,珠海的城市地位要高得多,唐家高新区楼盘品质也明显高一些。随着轻轨、港珠澳大桥、及深中大桥落成,珠海的交通瓶颈可以说已全部打通。到时候,唐家高新区的优势就会慢慢显现出来。”珠海中原地产总经理潘家浩此前表示。
   潘家浩言语中所提及的高新区优势不仅指,全长约24公里的深中通道2023年建成后,将使粤西南等城市通往深圳等粤东地区,时间大大缩短,而且能承载深港、珠、澳及珠三角东西两岸公务、商旅交流的庞大车流量的深中通道,通车后深圳部分高新产业会转移到到珠三角西岸,有相对优越的人文环境的唐家高新区必将承接这部分外溢的产业,成为深圳高科技产业中重要的一环。
   后记
   瞄准大湾区的国家战略,珠海高新区发展潜力不可限量,高效承接湾区重要枢纽工程,更聚首醇熟山海、高新总部基地、众多才智人群等居住价值。
   此前已在唐家半岛打造了观海大宅的仁恒置地再次出手,积极布局大湾区创新高地,今年6月2日已获取北围TOD核心区土地,仁恒,万科,招商,雅居乐等品牌开发商一同打造高新区核心板块。
   相隔近六年,仁恒置地在珠海高新区的再拿地深化布局,向市场传达出一个信号,即粤港澳大湾区和高新区不断推进的串联和融合,为房企的发展创造了新的机会。
   以粤港澳大湾区存在令未来十年经济保持中高速增长的强劲预期,给市场长期看好的底气,大房企重兵布局于此,足以说明对这片区域的重视和看好。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。