新闻

再见,格力之父!谢谢,朱董配

来源:互联网 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-07-22 我要评论

朱江洪是董明珠的伯乐,而董明珠是千里马。“没有董明珠就没有格力”这句话一石激起千层浪,“格力之父之争,朱董之争”被无限放大。...

从企业继承人的角度看,朱江洪之于董明珠,就好比王石之于郁亮、柳传志之于杨元庆。
朱江洪是董明珠的伯乐,而董明珠是千里马。“没有董明珠就没有格力”这句话一石激起千层浪,“格力之父之争,朱董之争”被无限放大。
但有一点不容置疑,没有董明珠在企业管理上的出色改革和在媒体上的频繁抛头露面,格力不会有今日的名声,更不会有格力电器2017上半年近700亿销售额的佳绩。然而饮水思源,我们更应该确信的是:没有朱江洪创立的格力就没有今日大放异彩的董明珠,两人缺一不可。
创造十年奇迹的“朱配董”曾经是格力的一段佳话,朱江洪虽然是格力的创始人,为人却一直很低调且韬光养晦,董明珠是从格力销售一线的员工成长为万人敬仰的成功企业家,她做事不仅高调而且雷厉风行,“铁娘子”的称号就是对董明珠的真实写照。朱江洪对外与政府打交道,协调宏观格局,董明珠对内狠抓行政事务和市场营销,两人刚柔并济堪称绝配。而今两人因一句话被“隔空互撕”,媒体却还在推波助澜,甚至大力渲染“格力之父到底是谁”的矛盾,对这两位戎马半生、年过花甲的老人来说,真的有那么重要吗?
对于格力来说,朱江洪重技术、重产品质量,而董明珠更重销售、重企业文化,一个在力求产品质量上乘,一个力保销售增长率,这本无可厚非,因为不只是格力,任何企业都会有这样的问题,现在讨论这两者谁更重要些,不免有些可笑。正如近两年很火爆的共享单车,摩拜先重质量后重市场,ofo先重市场后重质量,而今日两家却都成功了,这说明什么?说明朱江洪和董明珠谁都没有错,他们为的仅仅是同一个目标,那就是把格力做大做强。
朱江洪可以说是所有家电企业最高领导人中最低调的一个,他永远退居二线,让董明珠在前线厮杀,如果不是因为看到了董明珠在销售管理等方面有极高的造诣,试问一个企业老总或创始人怎么舍得把一个市值千亿的企业放心交给别人?从更深程度想,朱江洪任人唯贤的度量值得敬佩,而实际上,董明珠也对朱江洪很是尊重,因为即使在格力电器内部,号称“铁娘子”的董明珠也很少和朱江洪爆出激烈冲突,这足以说明当时朱江洪在格力电器内的地位。
俗话说,前人种树,后人乘凉。但董明珠不是这样的,她不但把大树养得更加高大强壮,还在旁边种起了小树。
董明珠自1990年加入格力就一直工作到了现在,距今已有27年时间。1994年,董明珠在格力电器最困难的时候接过经营部长一职,创下连续11年空调产销量、销售收入、市场占有率均居全国首位;2007年,董明珠出任格力电器股份有限公司总裁;2012年5月,董明珠接手朱江洪成为格力集团董事长,随后申请技术专利、做手机、造汽车,大力发展格力的多元化战略,格力电器的股价从2012年年中的每股8元左右一路上涨到现在的每股40多块,营业收入和净利润也都有了很大提升,对此董明珠功不可没,她对格力的贡献确实可以说无几人能及。
朱江洪和董明珠私下关系如何,我们不得而知,但从一些言论中我们可以了解到,他们两人都认为格力有今天,离不开自己多年的辛苦拼搏,双方观点可能有不同之处,但却都是大实话。
朱江洪在自传新书《我执掌格力的24年》写到:“有媒体炒作‘没有朱江洪就没有董明珠’,这句话或许有一定道理。因为我,董明珠走上了企业的各级领导岗位,站在格力这个大舞台上,才有了她大展拳脚的机会。当然,她个人也很努力,对工作尽职尽责,不断磨炼,不断成长,最终成为全国知名的企业家。至于后面那一句:‘没有董明珠就没有格力’,恐怕就值得商榷了。”
图片取自:朱江洪自传《我执掌格力的24年》
而董明珠也曾在其自传《棋行天下》写到,“事实上因为当时薪酬改革,销售人员已经走了大半,从这一意义上讲,朱总也是幸运的,如果他不认识我,将会是他的一大遗憾。”董明珠还曾在2015年央视《开讲啦》节目中回忆称:“在当时的情况下,如果不是我回来帮忙,格力不会有今天。”
在各自的自传中,我们可以了解到,其实朱江洪内心是非常肯定董明珠的个人成就和带给格力的贡献,近日也痛斥媒体“与董明珠”纯属无稽之谈;而董明珠虽然对朱江洪统治格力时期的员工裙带关系极其不满,但也非常感谢朱江洪的重视和一路提拔。无论如何,朱江洪和董明珠在自传中写的都是不争的事实,在笔者看来,两人均是德高望重的成功企业家,都是值得我们尊敬的好榜样。
正如朱江洪所言,“做企业不是一两个人所为,应该都是团队的力量”。所以格力有今天,真正靠的是全部格力员工的力量。也让我们放下这场毫无意义的争论,一起期待董明珠说的豪言壮志:未来五年,格力依然是龙头老大,而这个地位不只是在中国,而是在全球。
文| 陈今

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。