新闻

珠海手足口病进入高发期!医生这份预防宝典请收下

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-07-21 我要评论

近日,今年1岁6个月大的小男孩意意,因两天内反复高烧到39.6℃,并口腔、臀部发现有疱疹、有惊跳症状,被收入院治疗,并被最终确诊为“手足口病”。记者了解到,...

  珠海特区报讯 近日,今年1岁6个月大的小男孩意意,因两天内反复高烧到39.6℃,并口腔、臀部发现有疱疹、有惊跳症状,被收入院治疗,并被最终确诊为“手足口病”。记者了解到,5月到7月是手足口病的高发期,在5岁以下儿童多见,今年4月到6月期间仅珠海市妇幼保健院就有124例,其中重症21例。该如何辨别和预防手足口病,很多父母不知所措并为之头疼,为此,记者采访了珠海市妇幼保健院小儿血液消化内科的医生,请他来为家长们详细讲解。

 
  珠海市妇幼保健院的熊寿贵医生在为孩子们检查病情
  5月到7月是手足口病高发期
  “每年的5月到7月是手足口病的高发期,去年3月开始,来医院就诊的手足口病陆续增多,今年是在5月明显增多,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生在5岁以下的儿童。”珠海市妇幼保健院小儿血液消化内科主治医师熊寿贵介绍。
  记者了解到,手足口病的临床普通表现为急性发病,发热、口痛、厌食、口腔黏膜出现散在疱疹或溃疡,位于舌、颊黏膜等处较多,可波及软腭、牙龈、扁桃体和咽部。手、足、臀部、腿部出现斑丘疹,后转为疱疹,疱疹周围有炎性红晕,疱内液体较少。
  皮疹在手足部较多,掌背面均有。皮疹数少则几个,多则数十个。消退后不留痕迹,没有色素沉着。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。多在一周内痊愈,愈后良好。部分病例皮疹表现不典型,如某一部分表现为斑丘疹。
  其中,皮疹的特点是早期平,疱疹周围有红晕,疱内液体较少,5天左右变暗、消退,延掌纹纵向分布;离心性分布,很少融合,疹壁较厚。同时疹子有四不像的特点,不像蚊叮的,不像药疹,不像口唇疱疹,不像水痘,并且不疼、不痒、不结痂、不留痕。
  “手足口病发病初期会出现类似感冒的症状,表现为发烧,发热情况可能持续4到5天,可引起手、足、口腔部位的疱疹,也有部分儿童虽有疱疹,但没有发烧。”熊医生介绍,轻症手足口病可通过对症治疗后痊愈,但是如果是重症的话,会出现严重的并发症,如神经系统、心血管、呼吸系统等的并发症,甚至危及生命。

 
  熊寿贵医生在为孩子检查病情
 
  “很多家长一开始不太注意,没仔细观察,随后孩子哭闹、不肯吃东西、流口水,才发现孩子口腔或者手部、足部出现疱疹,一旦发现应该及时到正规医院就医,并根据医生的意见是否需要住院治疗。”熊医生补充道,如果孩子有出现反复高热3天不退,频繁呕吐、出现手抖惊跳,走路不稳,验血白细胞很高或很低,这都是提示有高风险的信号,在治疗中要注意对这方面的防控。”
  同时,医生表示,孩子患病后应暂停去幼儿园和学校,避免传染给他人,防止再感染其他疾病,患儿的粪便及其他排泄物,可用消毒剂或漂白粉消毒,将衣服、被子进行阳光暴晒,室内保持通风换气。
  手足口病预防有办法
  手足口病是如何传播的?记者了解到,手足口病可经过多种渠道传给健康人,比如患者的唾液、疱疹液、粪便分泌物。污染的手、毛巾、水杯、牙刷、玩具等通过日常接触可经口感染,要做到“洗净手、喝开水、吃热食、勤通风、晒衣被”。
  那手足口病该如何预防呢?熊医生介绍,饭前便后、外出后要用肥皂或者洗手液等给孩子洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗。
  在手足口病流行期间,不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,每日对玩具、个人卫生用具和餐具等物品进行消毒处理等。


  熊寿贵医生在为孩子检查病情
 
  如何区分手足口、水痘、口腔溃疡等?
  对于很多“新手父母”而言,常常不知该如何分辨手足口病、疱疹性咽峡炎、水痘、丘疹性荨麻疹、口腔溃疡,对此甚为疑惑。
  熊医生介绍,疱疹性咽峡炎主要由柯萨奇病毒引起,主要表现为咽峡部有疱疹,但是手脚臀部不会有疱疹。“至于幼儿皮疹、风疹、荨麻疹,一般都不会出现口腔疱疹,并且皮肤表现为皮疹,而非疱疹。”
  他表示,水痘则可引起嘴巴、手脚有疱疹,但是是全部分布,口腔、头、面部、四肢都可能出现,而且泡的水分比较多,有明显的瘙痒,有明显的反复高烧。“水痘一般是分批出来,有‘四世同堂’的特点,比如有的是刚发,有的已经结痂,不同时期的疱疹在同一个人身上表现出来。”
  而口腔溃疡与手足口病的不同之处,其往往是缺乏维生素或者受到单纯疱疹病毒的感染引起的疱疹性口炎,口炎疱疹破溃之后就形成溃疡面,但是这种疱疹性口炎往往在口腔的前部、上颚,一般不会出现在咽颊部位。
  医生建议家长带孩子打手足口疫苗
  “手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型(EV71)最为常见。柯萨奇病毒引起的手足口病多是轻症的,但是EV71型肠道病毒引起的,往往发生重症的比较多,如果想预防重症的情况出现,家长可本着自愿自费的原则为6月龄—5岁的婴幼儿接种EV71疫苗。”熊医生建议。
  据珠海市妇幼保健院儿保科主管护师赖梅英介绍,目前该医院儿保科的手足口疫苗供应充足,每月该疫苗接种为400支左右。
  疫苗的价格如何?赖梅英告诉记者,目前手足口疫苗每针的价格是203元左右,要打两针,两针之间需间隔一个月。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 双台风携风带雨来袭 台风洛克今天上午

    双台风携风带雨来袭 台风洛克今天上午

  • 规划曝光!珠海虹晖四路拓宽6倍,快看

    规划曝光!珠海虹晖四路拓宽6倍,快看

  • 珠海机场江门城市候机楼正式营运 每日

    珠海机场江门城市候机楼正式营运 每日

  • 昌盛大桥下桥处路段临时交通管制 这些

    昌盛大桥下桥处路段临时交通管制 这些