新闻

珠海公布五项社会保险缴费基数上下限和缴费费率

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-07-19 我要评论

缴费基数是职工缴纳各项社会保险所用的一个基础缴费数字。今日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,珠海市2017社保年度社保缴费基数有所调整,该局官网公布了...

   珠海特区报讯 缴费基数是职工缴纳各项社会保险所用的一个基础缴费数字。今日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,珠海市2017社保年度社保缴费基数有所调整,该局官网公布了五项社会保险缴费基数的上下限和缴费费率。
   
   社会保险法规定,用人单位缴纳社保的基数是本单位职工工资总额。职工缴费的基数是自己的工资,在实际操作中,本人工资一般是指本人上年度月平均工资。当本人月平均工资低于当地月平均工资的60%,则按当地职工月平均工资的60%缴费,这是缴费基数的下限;超过当地职工平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%缴费,超过部分不记入缴费工资基数,也不记入计发养老金的基数,这是缴费基数的上限。
   2017社保年度我市企业职工五项社会保险具体的缴费基数上下限和缴费费率是,在企业职工基本养老保险方面,缴费上下限统一执行省的标准,上限是18213,下限是2906,单位缴费费率为13%,个人缴费费率8%。
   在基本医疗保险(含生育保险)方面,2017社保年度缴费基数按照2016年度省月平均工资6071元/月为计算标准,上限是18213,下限是3643,一档缴费费率6.5%,个人缴费费率2%;二档缴费费率2.5%,个人缴费部分为0。
   失业保险2017社保年度缴费基数上限按照2016年度珠海市在岗职工月平均工资6244元/月为计算标准,本人工资高于上年度在岗职工月平均工资3倍的,以上年度在岗职工月平均工资3倍为缴费基数,以此计算出来的上限是18732。职工缴费工资不得低于珠海市2015年5月1日起最低工资标准1650元,以此计算出来的下限是1650。单位缴费费率为0.8%,个人缴费费率0.2%。
   工伤保险用人单位以本单位职工工资总额为基数缴纳工伤保险费。单位缴费费率一类至八类行业的工伤保险基准费率分别是0.1%、0.15%、0.2%、0.3%、0.4%、0.5%、0.55%、0.6%。个人缴费部分为0。
   记者:王芳

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。