新闻

斗门区镇街溺水危险点大集合!一定要管好家里熊孩子!

来源:互联网 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-07-19 我要评论

每年暑假,都少不了“学生溺亡”的新闻。今年的暑假已经开始,孩子们撒欢的假期,也是每年造就熊孩子出没的阶段。凉快的同时也危险重重,溺亡事故可不少。...

每年暑假,

都少不了“学生溺亡”的新闻。

今年的暑假已经开始,孩子们撒欢的假期,

也是每年造就熊孩子出没的阶段。

凉快的同时也危险重重,

溺亡事故可不少。


 

 

安全警钟要常敲,安全教育记心头! 

今天,

博主在珠海发布中看到了,

斗门区的溺水危险点,

斗门人民快看在不在你家附近?

家长、孩子都得留意...

斗门区镇街溺水危险点大集合

井岸镇:霞山人工湖;渡江路、桥北三路黄杨河沿岸码头;东风、鸡咀、五福、黄金等村内水潭河涌

 

斗门镇:王保水库、接霞庄周边水域、大赤坎闸旧址及周边渡口、小赤坎二连水库及周边水系

 

白藤街道:白藤大闸、泥湾门大桥底、白藤湖西堤、沙头、白藤湖的幸福河

 

乾务镇:马山村秧坑水塘、乾务水库、乾务镇水渠一字桥水闸

 

白蕉镇:八顷、南澳、虾山、布洲等村渡口水闸;天生桥闸、五围桥头、新二桥头、灯笼东三围水闸、黄镜门水闸

 

黄杨河畔:裕村口至海逸豪庭沿岸,昭信、桅夹等村莲藕塘鱼塘及河道

 

莲洲镇:三冲、粉洲、谦益、横坑口码头、西滘大泵站、大沙场码头

 
 

为提高斗门群众的安全防范意识,

提高自我保护能力,锤炼急救真本领、

扎实掌握溺水急救技能...

博主整理了“安全游泳那些事儿”

供大家参考!

游泳环境慎选,千万不要游野泳

 

1、少选择江、河、湖、海及水库里游泳。这些地方的水看似平静,实则水下可能暗藏漩涡,一入水中便有可能被漩涡卷走,易量成悲剧。

2、远离船舶航道。船舶经过时水流太急,易把人吸入船底,造成溺水的悲剧。

3、不宜在易发生洪水地段游泳。这些地段水位变化落差大,水下环境不稳定,对水性不是很熟悉的易造成溺水事故。

4、不宜在水质较差的地段游泳。较差的水质易引发各类疾病,造成身心健康受损。

5、不要在地理环境不清楚的峡谷游泳。这些地方的水深浅不一,而且凉,水中可能有伤人的障碍物,很不安全。

 

警记游泳安全要点

 

1、下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋。

2、下水前试试水温,若水太冷,下水要慎重。

3、若在江、河、湖、海游泳,则必须有伴相陪,不可单独游泳。

4、下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此游泳。

5、跳水前一定要确保此处水深至少有3米,并且水下没有杂草、岩石或其他障碍物,以脚先入水较为安全。

6、在海中游泳,要沿着海岸线平行方向而游,游泳技术不精良或体力不充沛者,不要涉水至深处。在海岸做一标记,留意自己是否被冲出太远,及时调整方向,确保安全。

 

如何自救?莫慌莫怕!

 

1、不要害怕沉入水中    

溺水后不要试图通过挣扎使自己浮出水面,那样只能适得其反。此时最重要的是屏住呼吸,放松全身,同时去除身上的重物。因水有浮力,身体沉到一定程度,没有负重的人体就会向上浮起。

 

 

“水母漂”可能会救你一命:发生溺水,等待救援时,吸气后全身放松俯漂在水面,四肢自然下垂,似水母般静静漂浮,待需要吸气时,双手向下向外压划水,顺势抬头吐吸气,随即低头闭气恢复漂浮姿势。而四肢乱动,拼命挣扎,大喊大叫,会浪费体力、导致溺亡。

2 、将身体浮于水面    

上浮时双臂像鸟飞一样顺势向下划水,向下划要快,抬上臂要慢。同时采取头向后仰、口向上方的姿势,先将口鼻露出水面,并立即呼吸。呼气要浅,吸气宜深,尽可能使身体浮于水面,以等待他人救护。不会游泳的人不要试图不让自己再次下沉,更不能将手上举或拼命挣扎,这样反而更容易使人下沉。如果再次下沉就照原样再做一次。

3、水位不高时可脚蹬借力上浮    

如果在水深2~3米的游泳池溺水,落水者可在触底时用脚蹬地加速上浮,浮出水面立即呼救。

4、因抽筋溺水需采取的措施    

如因小腿抽筋而致溺水者,此时应深呼吸后屏气,同时将痉挛下肢的拇指持续用力向前上方拉,使拇指跷起来,直到痉挛停止。对于其他部位的抽筋,要充分按摩和伸展患处,同时要找机会上浮,充分呼吸。

5、因水草缠住者需冷静    

对被水草缠住者要冷静,深吸气后屏气钻入水中,用双手帮助慢慢解脱缠绕,切勿挣扎,否则越挣扎可能会被缠得越紧。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。