新闻

粤仍处流感高峰期“1/3患儿疑似流感”

来源:南方网 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-07-18 我要评论

本月初有医院儿科爆棚,高峰期1/3来看病的孩子被怀疑得了流感,儿科医生也“中招”。记者昨日从广东省疾病预防控制中心了解到,目前广东仍处在季节性流感发病高...

  本月初有医院儿科爆棚,高峰期1/3来看病的孩子被怀疑得了流感,儿科医生也“中招”。记者昨日从广东省疾病预防控制中心了解到,目前广东仍处在季节性流感发病高峰期,近期监测数据显示,整体发病水平开始呈下降趋势,预计在7月底会逐渐回落到基线发病水平。


(网络图)
 
  儿科医生也“中招”
  “这个月初,来看病的孩子,1/3怀疑是流感,我们的几个医生也中招了,带病坚持上班。”中山大学附属第六医院新生儿科主任、儿科副主任郝虎说,本月初是流感高发期,医院儿科“爆棚”,所有儿科医生都加班加点。检测发现,很多孩子感染的是甲流,“有的家长不愿意做检测,但很多孩子的症状都是高烧不退,会有头痛、肌肉酸痛的情况,这是甲流的典型症状。”
  郝虎说,往年流感高发期更早,比如3到4月份,而今年则在6月底、7月初。从本周开始,流感病例才稍有下降。
  甲型H3N2占疫情75%
  广东省疾病预防控制中心副主任宋铁介绍,医院整体感受跟该中心的监测一致。对流感疫情的哨点监测数据显示,今年流感样病例就诊水平最高峰出现在6月下旬,流感样病例门诊就诊比例为6.63%,即流感样病例占了门诊就诊病例中的近7%。
  广东省卫生计生委公布的2017年6月全省法定报告传染病疫情显示,6月全省共报告丙类传染病发病90189例,死亡4例。报告发病数居前三位的病种为手足口病、流感和其它感染性腹泻病,占丙类传染病报告发病总数的96.11%。其中,流感排名第二。
  宋铁说,流感分为甲、乙、丙三型,其中,甲型即甲流,是引起高发流行的主要型别,“乙型流感高发时,一般强度不高,但甲流一旦出现,就容易出现小高峰。”
  一般来说,每年5-7月是广东省季节性流感高发季节。宋铁说,因为流行毒株不同,所以流行高峰期有可能前移或滞后。今年广东省流感的优势毒株为甲型H3N2流感病毒,占流感暴发疫情的75%,“其他还有甲型H1N1流感,乙型流感,可能交错出现,但以甲型H3N2最高发。流行高峰期也较去年推后。”
  宋铁说,今年1月至今,全省流感样病例门诊就诊比例为4.19%,比去年同期的4.65%下降了10%,“跟往年差异不大,没有出现比往年更猛烈的情况。”
  已呈下降趋势
  从监测情况看,自7月中旬开始,流感呈下降趋势。宋铁表示,根据往年监测情况分析,预计流感疫情在7月底会逐渐回落到基线发病水平。现阶段,广东省季节性流感病毒仍处于活跃期,但随着流感样病例就诊比例逐渐回落以及暑假到来,预计广东省学校暴发疫情会明显减少。
  宋铁还特别提醒,暑期夏令营及集中培训机构仍然存在聚集性流感发生的风险。9月开学以后孩子们重新聚集,“学校、托幼机构会有发生呼吸道及肠道传染病聚集性疫情的风险,相关部门应在开学前做好各项防控工作。”
  提醒
  办公室要通风换气
  办公室一个接一个感冒?宋铁说,此前在做专题研究时发现,如果办公室几个人发病,在办公室的空气采样中,一般都能发现流感病毒。
  宋铁说,使用中央空调的集体单位,若不注意做好办公场所的自然通风换气,仍然存在流感聚集性疫情发生的风险。他提醒,在流感高发季节,每天应确保办公场所自然通风至少二次以上,每次开窗通风15~30分钟。使用中央空调应加强清洗和消毒工作。出现流感样症状的员工应注意个人卫生防护,减少传播风险。
  高危人群应接种疫苗
  郝虎说,中山六院今年的流感病人当中,重症的较少。宋铁也说,并没有发现今年重症病人增加的情况,但年幼者、孕妇、老年人、有基础疾病等,都是流感高危人群,应加强流感疫苗的接种,减少重症的发生。“因为每年的优势毒株不一样,所以每年都可以接种一次。”
  目前病例呈现下降态势,高危人群是否还该接种疫苗?宋铁说,流感常年都有散发病例,“总会有人带毒、排毒,高危人群随时都可以打。”
  小贴士
  流感预防主要措施包括:
  ●接种流感疫苗。
  ●保持良好的个人卫生习惯,勤洗手。
  ●经常开窗通风,保持室内空气新鲜。
  ●尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。
  ●均衡饮食、坚持锻炼。
  ●咳嗽、打喷嚏时要掩住口鼻.
  ●出现流感症状时及时就医,就医时最好佩戴口罩。
 
(南方网)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。