新闻

珠海摩天宇:一次“不可能完成”的现场支援

来源:中国民航网 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-07-17 我要评论

日前,珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司维修人员远赴成都,成功完成了一起别的维修企业认为“不可能完成”的现场支援。客户现场监修工程师由衷地称赞:我...

  日前,珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司维修人员远赴成都,成功完成了一起别的维修企业认为“不可能完成”的现场支援。客户现场监修工程师由衷地称赞:我们怎么都想不到这个解决方法,珠海摩天宇的技术不愧是亚洲领先。
出发前,珠海摩天宇工程技术人员在车间同型号发动机上进行模拟演练。
  十六年来,珠海摩天宇正是这样挑战一个又一个“不可能”,为客户排除一个又一个困难,积累起良好的行业口碑,跻身于“国内一流、亚洲领先”的民航发动机大修企业之列,为世界各地航空公司安全飞行保驾护航。
  揽下别人不接的活
  不久前,珠海摩天宇接到一老客户的AOG(紧急现场支援)请求:检查发现其在成都的一架飞机,两台发动机的高压压气机前机匣固定摇臂的衬套丢失了27个,必须及时维修。由于,丢失位置特殊,最好的方法是将发动机拆下送厂修理,但因备用发动机先期已用完,如果拆下送厂修理,则要面对维修周期长而影响生产的问题;若临时另行租用发动机,将要付出一笔巨大的资金。为把影响生产的程度减到最小和节约成本,决定实施发动机在翼(不拆卸)修理。
  可是,客户向多家维修企业报修后,对方均以“在翼情况复杂,修理难度太大”而婉拒。不得而,客户想到了千里之外的珠海摩天宇。
  此刻的珠海摩天宇,已进入生产旺季,人员处于“一个萝卜一个坑”状态。但接报后,珠海摩天宇立即进行评估,并很快给客户回复:尽快派AOG小组前往成都,实施发动机在翼修理。
AOG小组在现在排故。
  秘密武器
  珠海摩天宇市场部立即通知发动机核心机拆装维修部门领班江锐新:请务必挤出人手,尽最大努力帮助客户实施发动机在翼修理,确保其发动机在飞机定检基地放行。
  江锐新接到通知时正值周五,他放弃了周六日与家人外出的打算,在第一时间调整车间生产计划和选派经验丰富的维修人员组成后AOG小组,便沉到车间与同事一起研究维修方案。他们即将面临的这项任务是公司成立十六年来AOG任务的历史之最:需要在翼修理的发动机有两台,共有27个衬套丢失,且由于这些衬套都是“二合一”的老式衬套,比新式的单体衬套维修起来难度要大很多,尤其是在窄小的空间里进行。最棘手的是,有3个缺失的衬套的位置正好与发动机4个吊点位置中的3个重叠,在在翼条件下正好受到吊点阻挡,其中两个位置的高压压气机前机匣固定摇臂无法拆除取下。不拆下发动机,要更换这3个衬套成了几乎不可能完成的任务。怎么办?
  他们在同型号发动机上反复验证维修方案,最终专门为这次任务制作了两个特殊的工具。一个是改造后的“斜面带 尖 ”的梅花扳手,一个是“六角+90度弯”的专用扳手。在这两个“新式武器”助阵下,他们挑灯夜战,模拟演练,一次、二次……终于在第九次的时候,成功更换了与发动机吊点位置重叠的3个衬套。
提前一天拿下“不可能”
  两天后的周一下午,一辆别克商务车准时驶出了珠海摩天宇大门。车上坐着三名身着蓝色工装的年青人,他们是由珠海摩天宇发动机拆装部门资深检验员梁炜结和发动机核心机拆装维修部门资深检验员张卫军、王景伟组成的AOG小组。
  汽车向珠海机场的方向疾驰,前方等待他们的是当晚飞往成都的航班,还有更重要的--一项谁也没有接受过的现场支援任务。三个年轻人在车上一言不发,各自琢磨着出发前拟定的几个方案。尽管这几天围在车间里同型号发动机不断观察、试验、讨论,大家对客户报告中提到的问题早已烂熟于胸,这一路上,三人还是忍不住在脑海中把一个个细节反复放大、想象,暗自进行了无数次比划。领队梁炜结朝工具箱的方向扫了一眼,工具箱里躺着他们专门我这次任务制作的那套特殊工具,“那是大家开动脑筋、连夜量身定做的,希望到了成都能派上实际用场。”梁炜结想。
  第二天天一亮,他们立即来到机库。由于是在翼修理,三个小伙子需要猫在发动机的蒙皮下工作,活动空间异常狭小,原本就混合着机油气味的空气因为工作时的大汗淋漓变得更为浑浊。受狭窄空间的局限,三人轮番上阵,一天下来衣服湿透了又干,干透了又湿,汗水在工服上垒叠成一圈圈的白色痕迹,在标志性 “摩天宇蓝”的映衬下格外明显。一天下来,三个人保持维修进度一刻不停,艰难地完成了7个衬套的更换。按照这样的进度,至少还需要三天才能换完全部衬套,况且,还要“三个在特殊位置”的衬套等这他们呢。
  为确保如期完成任务,他们仔细分析总结了第一天的工作,结合环境和经验对接下来可以同时执行的工作进行了评估。次日,他们当机立断,对遮挡附件管路进行预拆除。这样一来,同一台发动机的两侧可以同时进行工作,维修效率得到了极大提高。与此同时,他们带来的特殊工具也开始大派用场,在通用工具无用武之地的狭小空间里,顺利地完成了“三个在特殊位置”的衬套更换难题!
最终,原计划4天才能完成的AOG任务整整提前了一天。客户因此赢得了宝贵的时间,节省了大笔费用。对此,客户现场监修工程师非常钦佩,不住称赞“珠海摩天宇真不愧是亚洲顶尖的发动机维修公司,技术果然厉害!”
  4天后,从珠海机场接上梁炜结三人回公司的别克商务车一路分外轻松。经过连续三天的紧张奋战,梁炜结、张卫军和王景伟此刻显得气定神闲,脸上带着藏不住的骄傲。“办法总比困难多”--这既是鼓舞此次的AOG团队勇于面对挑战,出色完成“不可能任务”的信念,也是所有摩天宇人对待严谨和创新的一份执着与坚守。(《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 通讯员大伟、徐杨)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。