新闻

暑期儿童安全很重要 请远离这数十处溺水危险点

来源:珠江晚报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-07-17 我要评论

随着今年中高考的结束,我市各大中小学已进入暑假模式。暑假是孩子们最快乐的时光,也是一年中儿童安全事故的高发期。尤其是溺水问题,被不少媒体称为儿童意外...

  随着今年中高考的结束,我市各大中小学已进入暑假模式。暑假是孩子们最快乐的时光,也是一年中儿童安全事故的高发期。尤其是溺水问题,被不少媒体称为儿童意外伤害的“第一凶手”。为严防中小学生溺水事故发生,我市教育、水务、城管及各区各镇街等相关部门已在积极行动。记者近日走访我市部分溺水危险点,发现已配有警示和防护设施。然而,安全工作仍不得放松,我市各区昨日向本报全面通报了辖区溺水危险点,发现全市仍有数十处危险点需远离。
  走访:多个危险点已经有防范
  我市水道密布、山塘众多,危险溺水点的警示和防护工作做得如何呢?记者连日走访我市部分溺水危险点,发现均配有警示和防护设施。
  记者驾车沿着前山西路和前山东路巡查,发现前山河边基本全线都安装有一米高的铁护栏,市民无法靠近河边。仅剩一两处水上平台没铁栏围蔽,但现场有警示标志和半米高的绳索护栏。记者前往吉大水库,发现水库周边均安装有警示牌、防护网,并不时有人巡逻。
  为检查西区的防护情况,记者特意走访了斗门白藤街道3号水闸附近一个废弃水泥厂。该处几年前曾发生过学生溺水事件,是当地溺水危险点之一,距离白藤湖中学和中心小学不足一公里。记者在该危险点附近看到,前往水闸的堤围缺口处竖立了“水深危险,请勿游泳”的警示牌,水闸的进出水口都加了铁网护栏,废弃水泥厂也加高了围墙,河边也竖立了醒目的警示牌。水闸管理处工作人员告诉记者,去年水闸改造时加强了防溺水设施,近两年没有再见到学生从附近下河野泳。下一步,管理处还将对水闸外围加高围栏,防止未成年中小学生靠近溺水危险点。
  举措:各部门出动织密“安全网”
  香洲区:山塘排洪渠纳入重点监控
  “香洲区作为主城区,溺水危险系数最高的要数靠近居住区附近的山塘、排洪渠等。”从事多年安全管理工作的香洲区教育局一负责人这样介绍。针对该问题,记者注意到,香洲区多个部门正在行动。
  据香洲区海洋农业和水务局相关负责人透露,辖区六个山塘水库属香洲区管养,包括青年水库、吉大水库、畲地坑水库、柠檬坑水库、福溪山塘、东坑山塘,6个山塘水库都设有管理处,有围栏、警示标语,并配有专人巡查。排洪渠方面,香洲城管局相关负责人表示,管辖的近百处排洪渠目前都配有有资质的单位进行管护,同时会对存在安全隐患的排洪渠进行整治改造,如加建挡土墙、护栏、竖立警示牌等。目前,临近住宅区的排洪渠均做好警示和防护,仅有少量地处偏僻的排洪渠暂没有竖立警示牌,正在清算和完善。
  除防护外,暑假来临前,香洲区教育局还要求各校全面开展溺水危险点排查活动,摸清学生上下学途经路段的水情特点,建立溺水危险点情况台账。对可能存在私自下水游泳的学生进行一次重点排查,建立台账,并做好跟踪教育工作。同时加强与镇街、社区的密切联系,建立预防溺水事故发生的联动工作机制。
  金湾区:已设置超500块警示牌
  位于珠江入海口的金湾区是全市海岸线最长的区域。金湾区教育局安保办负责人表示,防溺任务颇为艰巨。为做好防护工作,该局与三灶、红旗两镇政府协调,近年来分别在两镇防溺水危险点附近,设置了逾500块警示牌。去年至今,还陆续开展了多次现场宣讲,并通过播放宣传动漫、公益广告等方式加强提高安全意识的教育工作。
  今年暑期之前,金湾区教育局还专门督促各中小学高质量完成在珠海安全教育平台的《2017年全国中小学生预防溺水专题教育》的学习任务,组织观看了《全国中小学生2017年平安暑假专项活动》的“预防溺水,远离野外水域”的视频。
  斗门区:普及学生应急救护技能
  河网非常密集。针对该情况,斗门区教育局相关负责人表示,溺水点排查每年都在进行,而且所有点均细化到学校责任人。就在上个月,斗门区教育局还召集各校安全责任人进行培训,寻找符合斗门本地实际的防范方案,并逐个学校落实对学生和家长的宣传教育。
  为了让学生掌握应急救护技能,放暑假前,斗门各校还重点普及学生的应急救护技能。六乡中学邀请了斗门区红十字会应急救护讲师团给同学们上“救护实操课”:组织同学们演练如何向溺水者抛救生圈或漂浮物,如何用竹竿把溺水者拉上岸等等;又教导同学们用人体模具实践学习如何对溺水昏迷者做人工呼吸、胸外按压术。
  高栏港:投入资金增补警示牌
  区域穿江过海,境内分布的河涌和水渠有几十条,水道纵横交错,海岸线长,海湾浅滩较多。据统计,全区有山塘、水库10余座、水闸上百座,养殖塘和围达几万亩,防溺水工作点多面广。
  记者从高栏港经济区管委会获悉,该区共对排查出的近100个学生易溺水隐患点,投入资金约3万元,竖立或增补了防溺水警示牌100个。同时,督促各镇、村居社区,对学生上下学较多的便桥和水道尽可能增加防护栏,预防师生经过时滑落溺水。
  除做好防护外,该区还大力推进防溺水宣传教育工作,印发《学生安全手册》1.5万本,全区师生人手一册,学生与家长共同研读,增强家庭重视孩子安全的意识。
 
  横琴:排查隐患设置警示牌
  岛,是珠海最大的一个离岛,四面环水,海湾众多,沙滩绵延。
  虽然横琴岛上居民不多,但随着横琴新区市政配套和基础设施的加快建设,横琴滨海湿地公园近来吸引了大量的市民游客前往游览。另外,横琴南端的原生态海滩也成为一小部分珠海市民所流连的休闲度假好去处。
  为切实保障市民游客的生命安全,加强全岛防溺水工作,横琴新区全岛的多个滨水地带均设置了明显的安全警示牌,并在横琴滨海湿地公园(芒洲湿地片区)和石栏洲海域作出了重点部署。暑假之际,横琴新区对海域沙滩、码头、湿地等存在的安全隐患进行了全面的排查,确保重点水域不漏管、不失控。
  另外横琴的三所学校暑期前积极开展安全教育,通过多种途径广泛开展学生防溺水专题教育,将防溺水教育覆盖至每一位学生和家长。
  通报:全市仍有数十危险点
  为呼吁各界共同参与防溺水工作,香洲区、金湾区、斗门区、高栏港等昨日向本报通报了目前仍存的危险点,希望各界加强防范。
  香洲区:19处危险点切勿靠近
  香洲区共通报了19处危险点,包括
  大镜山水库;香山驿站三个池塘、水沟;凤凰河,沿河路边的排洪渠;
  十八小旁排洪渠;梅华路排洪渠;情侣路香洲码头周边;
  前山河;石溪路一侧水塘;健民路梅溪水库;
  造贝路防洪渠及造贝村北面与中山坦洲交界的鱼塘;
  东方外语学校旁排洪渠;华昌小学与坦洲十四村交界处排洪渠;
  吉大水库;白沙河;南屏观音庙下排洪渠;
  广昌小学附近排洪渠;十二村内河;南屏中心幼儿园大口外排洪渠;
  北岭愚园后门徐家祠堂旁、利苑酒家旁露天下水道。
  金湾区:通报8处高危点
  危险点1:红旗镇广益村联合段鸡啼门水道
  2016年9月25日,红旗镇3名学生在红旗镇广益村联合段鸡啼门水道游泳时,溺水身亡。该地段已竖立多块防溺水警示牌。
  危险点2:三灶镇机场西路阳光咀隧道海边
  2016年7月27日,金湾区1名学生到三灶镇机场西路阳光咀隧道海边沙滩游泳,最终不幸溺水身亡。该地段已竖立多块防溺水警示牌。
  危险点3:机场路旁边1号闸与2号闸之间海边大堤路,附近多为居民区,人群密集,该路段已竖立多块防溺水警示牌。
  危险点4:三灶镇吉林大学珠海学院门前海滩边。吉林大学珠海学院门前的海滩边,附近是校区、居民区,人群密集,该海滩沿途已竖立多块防溺水警示牌。
  危险点5:红旗镇三板村入口道路。村内周围河网布置紧密,河涌纵横交错,平时假日游人较多,该道路沿途已竖立多块防溺水警示牌。
  危险点6:红旗镇三板村委会广场附近池塘。该地点位于三板村委会广场附近池塘,平时活动的群众较多,池塘周边已竖立多块防溺水警示牌。
  危险点7:广益村口河涌边,2012年曾发生过一起学生戏水溺水身亡事故,该河涌岸边沿途已竖立多块防溺水警示牌。
  危险点8:金湾三灶炮台角。该处位于三灶的炮台山与雷达山连接海域的位置,该处出现过不少与垂钓有关的溺水事故。
  斗门区:镇街溺水危险点大集合
  井岸镇:霞山人工湖;渡江路、桥北三路黄杨河沿岸码头;东风、鸡咀、五福、黄金等村内水潭河涌
  斗门镇:王保水库、接霞庄周边水域、大赤坎闸旧址及周边渡口、小赤坎二连水库及周边水系
  白藤街道:白藤大闸、泥湾门大桥底、白藤湖西堤、沙头、白藤湖的幸福河
  乾务镇:马山村秧坑水塘、乾务水库、乾务镇水渠一字桥水闸
  白蕉镇:八顷、南澳、虾山、布洲等村渡口水闸;天生桥闸、五围桥头、新二桥头、灯笼东三围水闸、黄镜门水闸
  黄杨河畔:成裕村口至海逸豪庭沿岸
  昭信、桅夹等村莲藕塘鱼塘及河道
  莲洲镇:三冲、粉洲、谦益、横坑口码头、西滘大泵站、大沙场码头
  高栏港
  南水沙滩水库
  平沙河涌鱼塘
  最危险
  记者了解到,南水防溺水危险点,以水库、沙滩为主,而平沙则多是鱼塘、河涌。
  南水镇方面,南水联社乙头坑山塘属报废山塘,目前已设置了6块禁止进入山塘游泳的警示牌。另外,南水镇还在大箕湾山塘水库、乙头坑山塘水库、上水涧坑水库、下水涧坑水库、飞沙村水库、大飞沙沙滩、西沙湾沙滩、小三浪沙滩等地设立警示牌。
  平沙镇方面,防溺危险点多集中在平沙的平塘河附近,以及平塘河周边的河流、鱼塘、山塘、水库、蓄水池等。
  专家提醒
  游泳圈不是防溺水“万能药”
  作为孩子和家长,个人应如何防范溺水?国家水球队退役运动员,斗门区红十字会水上救生队队长黄伟杰提醒市民,对防溺应有科学的认知,避开认识误区,切记游泳圈不是防溺水“万能药”。
  池塘河涌虽浅也不适宜游泳
  黄伟杰表示,不少家长会误以为救生圈就是防止青少年溺水的“万能膏药”。“其实只有穿着合身的救身衣才能比较好地防范溺水,救生圈在水流急的情况下很容易从青少年身上脱落,因此并不能认为戴了救生圈就不怕溺水。”
  与此同时,有些家长认为,孩子从小就在河涌旁长大,到比较浅的河涌玩一玩,问题不大。黄伟杰指出,这种防范意识淡薄的想法低估了河涌水文情况的改变。好比池塘,以前养殖户少,池塘里不会产生很多淤泥,现在养殖户多,淤泥不仅会在塘内淤积,还会随着水流沉淀到周边的河涌当中,而淤泥就是导致溺水的最大危险因素,因此池塘河涌已不宜游泳。
  发现有人危险切忌冲动下水
  家长发现孩子有溺水的危险,又该怎样寻求救助呢?黄伟杰认为,岸上的人发现水下人危险切忌冲动下水,除了协助呼救,还可以寻找身边的长竹竿、泡沫箱等让水下人员抓住。若水中出现抽筋等症状,对于游泳技能不佳的人群,第一时间应向周边人和救生员呼救,而不是进行自我调整。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 双台风携风带雨来袭 台风洛克今天上午

    双台风携风带雨来袭 台风洛克今天上午

  • 规划曝光!珠海虹晖四路拓宽6倍,快看

    规划曝光!珠海虹晖四路拓宽6倍,快看

  • 珠海机场江门城市候机楼正式营运 每日

    珠海机场江门城市候机楼正式营运 每日

  • 昌盛大桥下桥处路段临时交通管制 这些

    昌盛大桥下桥处路段临时交通管制 这些