新闻

拱北友谊路、水湾路和侨光路拟改单行 征求意见

来源:南都网 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-07-12 我要评论

拱北有3条道路拟改为单行,以应对拱北口岸区域道路通行能力下降,交通拥堵日趋严重等问题。南都记者从交警部门获悉,由于上述道路改为单行道路后,将影响40万珠...

  拱北有3条道路拟改为单行,以应对拱北口岸区域道路通行能力下降,交通拥堵日趋严重等问题。南都记者从交警部门获悉,由于上述道路改为单行道路后,将影响40万珠澳市民出行,因此从即日起征求市民意见和建议,市民可以通过交警微信等途径反映诉求。
拱北友谊路、水湾路和侨光路拟改单行 征求意见
  以解决拱北口岸区域拥堵问题
  据了解,此次拟改为单行的道路均在拱北区域,分别为友谊路、水湾路、侨光路。
  其中友谊路的迎宾南路至水湾路路段,实施西往东单向3车道通行;水湾路的友谊路至侨光路路段,实施南往北单向2车道通行;侨光路的水湾路至迎宾南路路段,实施东往西单行3车道通行。
  对于上述道路为何拟改为单行,交警部门解释称,主要是随着拱北口岸地区道路进出关交通流量的增长,拱北口岸区域交通拥堵问题日趋严重,交警部门在日常流量监测中发现,拱北口岸附近路网密度低,交通节点冲突问题突出,道路通行能力呈逐渐下降趋势。
  交警部门多次组织专家论证和研究,提出了对拱北口岸区域推行区域化单行的交通组织方案。区域化单行简单来说,就是让单行路段形成可循环圈。从友谊路到水湾路再到侨光路,三条路通行能力相近,在小范围区域内形成逆时针微循环,能有效减少交通冲突,大大提升道路通行能力。
  迎宾南路出租车上下客道或取消
  南都记者获悉,为了配合友谊路、水湾路、侨光路实施单行线,提高区域化单行的微循环能力,交警部门未来将开通迎宾南路交侨光路交叉路口,澳门、水湾路来车可以沿侨光路通往港昌路、桂花路、昌盛路。
  同时,还将取消迎宾南路路侧出租车上下客道。此举主要是原来的迎宾南路双向靠近拱北口岸广场有两条路侧出租车上下客道,平峰期通常都有不少人排队等出租车,一到上下班高峰期或节假日,等出租车的人排成长龙,人行道可供行走的区域变得非常拥挤。
  单行方案实施后,出租车将统一停靠在口岸出租车专用区,迎宾南路路侧少了排队等出租车的乘客,人行道变得宽敞。另外,若单行方案实施后,侨光路(迎宾南路至水湾路路段)将取消道路两侧的咪表停车位,改成单向3车道,该路段通行效率将大大提高。
答疑
  Q:若改单行有何益处?
  ●有效提高道路通行能力
  友谊路-水湾路-侨光路改单行后,能提升道路微循环能力,解决迎宾南路高峰期的拥堵现象。而且实施区域化单行已有成功先例,今年2月份交警将老香洲的海霞路、海城路、碧海路改成区域化单行,效果非常明显。
  ●减少拱北口岸车辆冲突
  这3条拟改单行线的道路中,车辆冲突最严重的是友谊路。友谊路双向通行,口岸公交总站的公交车进出时,与其他车辆冲突严重,公交车经常左转转到一半不得不停下来,避让东往西方向的车流,造成拥堵。
  友谊路改西往东方向单行后,公交车进出站场只能右转,能有效消除交通冲突,提高友谊路通行效率。
  ●减少拱北口岸人车冲突
  迎宾南路双向靠近拱北口岸广场的两条路侧出租车上下客道,人流拥堵,不但影响大客车进入通大汽车站,也妨碍了过往行人的通行。
  迎宾南路两侧出租车上下客点取消,统一改到口岸公交总站后方的口岸出租车专区上下客,上面这些问题就通通解决了。( 采写:李京)
 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 双台风携风带雨来袭 台风洛克今天上午

    双台风携风带雨来袭 台风洛克今天上午

  • 规划曝光!珠海虹晖四路拓宽6倍,快看

    规划曝光!珠海虹晖四路拓宽6倍,快看

  • 珠海机场江门城市候机楼正式营运 每日

    珠海机场江门城市候机楼正式营运 每日

  • 昌盛大桥下桥处路段临时交通管制 这些

    昌盛大桥下桥处路段临时交通管制 这些