新闻

每人每月150元高温津贴 身在珠海的你拿到了吗?

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-07-27 我要评论

7月26日中午,我市多个气象监测点气温超过了35℃。酷暑高温下,那些顶着烈日汗流浃背却始终坚守在工作岗位的快递员、外卖配送员、建筑工人、环卫工人、保安等,...

  珠海特区报讯 记者 王芳 7月26日中午,我市多个气象监测点气温超过了35℃。酷暑高温下,那些顶着烈日汗流浃背却始终坚守在工作岗位的快递员、外卖配送员、建筑工人、环卫工人、保安等,这些户外劳动者们是否依法拿到了他们应得的福利——每人每月150元的高温津贴?

部分行业不知有高温津贴
 
  2012年6月1日,我省开始实施《广东省高温天气劳动保护办法》、《关于高温津贴发放的管理办法》。两个《办法》规定,高温天气下户外劳动者高温津贴标准为每人每月150元,按天数折算每人每天为6.9元。高温津贴发放时间为每年6月至10月。高温津贴政策已“落地”5年,是否还存在政令不达的盲区?
  大暑节气让人出门意愿降低,于是快递员、外卖小哥迎来了一年中最艰苦的日子,他们在高温热浪天气里的劳动强度不但不降反而大增。26日上午10时,香洲一小区的丰巢快递柜前,快递员陆续赶来将货品放入快递里等主人来“认领”,虽说快递员统一的送货电车上配有遮阳布,但难以抵挡烈日的穿透力,他们头上蒸腾着豆大的汗珠,衣服已经湿透。
  “高温津贴?这是什么钱?从来没有听说过。”百世快递的快递员有些迟疑地说道,“不知道这一政策,我们应该没有发过这笔钱。”随后,他转头询问同行圆通的快递员,“哪有,做我们快递员这一行,一直都没有领过高温津贴。天气再热,客户的货品不能耽误,必须按时送过来。”圆通的快递员说。
  没有领到高温津贴的还有外卖配送员,“我工资里没有高温津贴这一项。公司只是在下雨的时候,会给员工一点送餐的补贴。”一位外卖配送员表示。
  环卫工人补贴执行到位
  高温补贴政策在市政环卫与有的小区物业公司落实得较好。
  小小的保安室里,部分物业公司会给配上空调,大多数保安室则用风扇来降温。至于高温津贴,在保安这一行业里也是大相径庭,管理规范的物业公司会每年按时给保安发放,“我们仁恒星园的保安,本月的工资里都含有6月份150元的高温津贴,但我有一个朋友是前山一家酒店停车场的保安,他们公司的保安都没有高温津贴,这么热的天,保安室没有空调,又没有高温补贴,太辛苦了!”
  记者在珠海街头随机采访了几位环卫工人,他们表示都拿到了高温补贴。一位环卫工人表示:“我们每个月都能拿到200元的高温补贴,比规定的150元还高一些,挺满意的。休息的时候,公司也会发水给我们。”
  不按规定发放要受罚
  三伏天里,气温随时会飙升到35℃以上。两个《办法》规定,每年6月至10月期间,劳动者从事露天岗位工作以及用人单位不能采取有效措施将作业场所温度降低到33℃以下(不含33℃),用人单位应当按月向劳动者发放高温津贴,标准每人每月150元。
  “未按照规定发放高温津贴的,劳动保障监察部门将责令限期改正;逾期未改正的,处2000元以上10000元以下罚款。”市劳动监察大队相关负责人表示,高温天气期间,用人单位应当向从事露天工作和室内高温工作的劳动者免费提供符合食品安全标准的清凉饮料,但清凉饮料不能充抵高温津贴。未提供清凉饮料的,由劳动保障监察部门责令整改;逾期未整改的,处500元以上2000元以下罚款。
  该负责人说,用人单位还要加强高温天气下劳动保护,应当建立健全防暑降温工作制度,合理安排劳动者工作时间,严格执行高温停止、暂停工作规定以及采取换班轮休等方式缩短连续作业时间,有效预防和减少高温作业引发的各类事故。在采取以上措施后按时足额发放高温津贴、提供清凉饮料,并在工资清单中列明具体项目及数额。
  提醒广大劳动者,如发现用人单位有违反《广东省高温天气劳动保护办法》等行为的,劳动者可到当地劳动保障监察机构进行投诉。具体联系方式请登陆市人力资源和社会保障局网站(http://www.zhrsj.gov.cn/)或拨打24小时热线电话12345查询。
 
来源: 珠海特区报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 珠海市金湾完善区内公交设施 年内新建5

    珠海市金湾完善区内公交设施 年内新建5

  • 每人每月150元高温津贴 身在珠海的你拿

    每人每月150元高温津贴 身在珠海的你拿

  • 一川公司女高管披露“现金堆成墙”真相

    一川公司女高管披露“现金堆成墙”真相

  • 注意绕行!昌盛路将封闭施工,你关心的

    注意绕行!昌盛路将封闭施工,你关心的