新闻

注意!今年珠海已有两千多人被注销驾驶证

来源:珠江晚报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-07-26 我要评论

今年5月17日,家住在深圳的王先生来到珠海车管所窗口,气冲冲地质问民警,为什么自己驾驶证被注销了。王先生今年65岁,他每年都按时提交身体条件证明,但是系统...

  今年5月17日,家住在深圳的王先生来到珠海车管所窗口,气冲冲地质问民警,为什么自己驾驶证被注销了。王先生今年65岁,他每年都按时提交身体条件证明,但是系统显示王先生2015年没有体检,导致驾驶证处于注销可恢复的状态。车管所谢警官经过了解,王先生2015年是有去医院体检的,但因为当时医院系统数据传输有误,导致王先生的体检信息没有上传到车管所,驾驶证就悄无声息地被注销了,按照规定,王先生如果想要恢复驾驶资格,必须重考科目一。
  但谢警官考虑到是由于系统导致驾驶证被注销,同时新规规定,如果驾驶员年龄未满70周岁,而且驾驶证还处于有效期内,这种情况是可以直接恢复驾驶资格的。谢警官查明情况后,及时将王先生的信息录入系统,并将他的驾驶证状态恢复正常,也让王先生免去了考科目一的烦恼。
  5月底,王先生一家三口专门从深圳赶到珠海车管所,给谢警官送上一面锦旗,王先生说上次来车管所是准备发脾气的,没想到美女交警谢警官积极主动把他的问题给解决了,对此他非常感谢。
  不是所有驾驶证都能失而复得
  王先生是幸运的,因为他的驾驶证被注销是因为系统数据传输有误,所以可以恢复驾驶资格。但是,同样被注销驾驶证的李先生就没那么幸运了。
  今年6月8日,李先生在经过碧海路单行线时,因冲单行被香洲大队赵警官拦停检查,赵警官将他的驾驶证信息录入警务通查询,惊奇地发现驾驶证处于注销状态,严格来说,李先生就是无证驾驶!李先生跟赵警官争吵起来,说自己明明有驾驶证,赵警官为什么要污蔑自己无证驾驶。原来,李先生的驾驶证2014年2月就到期该换证了,但李先生一直以为驾驶证是永久的,无需换证!到了2017年2月,李先生的证便被彻底注销了。李先生除了冲单行要被罚款200扣3分外,还因为无证将面临1500元罚款,行政拘留15日的处罚。
  像李先生这样逾期未换证的在珠海其实并不少见。小编通过车管所了解到,今年珠海有2321名司机被注销驾驶证,其中很大一部分都是逾期未换证。当然,还有更多的司机驾驶证被注销是因为忽略了下面这些知识,下面小编给大家逐一讲解。
  哪些原因最容易让驾驶证被注销
  ●逾期未换证(1146人,占49%)
  在2321名被注销驾驶证中,最多的是逾期未换证而被注销。所以大家千万不要觉得拿了驾驶证就是一劳永逸,驾驶证也是要精心呵护的,因为一旦驾驶证过期不换证,根据逾期时间的长短,不仅会受处罚,还可能导致驾驶证被完全注销。
  如果你的驾驶证处于注销可恢复状态,就代表还有补救机会,只要通过科目一考试即可恢复。如果是完全注销,就意味着驾驶人要重新体验所有科目考试,毕竟“温故而知新”,连驾驶证过期都不知道要换证,是得回炉重造了。
  ●注销最高准驾车型或实习期注销驾驶证(729人,占31%)
  B牌以上准驾车型的驾驶员只要在记分周期内被扣满12分,将直接注销最高准驾车型。这个好理解,但是很多驾驶员不知道,就算没有扣满12分,也会因为自己粗心大意而让驾驶证被注销。B牌以上驾驶员在记分周期内有扣分行为,超过三个记分周期不参加审验学习,将注销最高准驾车型驾驶资格,也就是俗称的“降级”!
  而驾驶证在实习期内因违法行为被记满12分的,注销其实习期内准驾车型,像C1、C2准驾车型的驾驶人在实习期内扣满12分是直接注销驾驶证。
  ●醉驾毒驾后果严重(415人,占18%)
  小编经常在微信里推送各种醉驾案例,曝光醉驾人员名单。这些被曝光的醉驾人员,驾驶证都是一律被注销的,有的5年内不得重新考取驾驶证,有的10年,有的则是终生禁驾。如果毒驾被注销驾驶证,需戒断3年未复吸才可以重新考取。
  ●未按时交身体条件证明(31人,占1%)
  年龄在70周岁及以上驾驶人,在记分周期结束后三十日内需提交身体条件证明。逾期超过一年未交体检表,将注销驾驶资格。
  其实很多驾驶员都是历经千辛万苦才考下驾驶证的,时间一长觉得自己是“老司机”,对驾驶证就不闻不问了。结果遇上事儿也不知道,如果避免驾驶证悄无声息被注销,下面这些知识更重要。
  2017年上半年,珠海有2000多人被注销驾驶证,最短的领证时间不到半年。被注销的原因五花八门,大多因为司机忽略了这件事,快看有没有你的证。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。