新闻

什么最能代表珠海文化?渔女,日月贝,还是……

来源:未知 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-07-25 我要评论

“珠海文化名片”推选活动组委会召开第一次会议,标志着由珠海市委宣传部和市社科联共同主办的“亮出珠海”——城市文化名片推选活动正式拉开帷幕。...

文化,是一座城市的灵魂。
不论你是地地道道的珠海人,
还是初来乍到的观光客,
在你们眼中,
什么最能代表珠海文化?
今日上午,“珠海文化名片”推选活动组委会召开第一次会议,标志着由珠海市委宣传部和市社科联共同主办的“亮出珠海”——城市文化名片推选活动正式拉开帷幕。



活动主题
“浓缩文化精华,擦亮文化名片”
活动流程
活动包括提名推荐、初评、公众投票、复评、终评、省社科专家话“珠海文化名片”等多个阶段。
目前正在进行的为提名推荐阶段,单位和个人均可将心中的“珠海文化名片”项目推荐材料提交给活动组委会;接下来的初评阶段,征集结果将通过专家评审委员会评选出30个“珠海文化名片”候选项目,面向社会公布。
 



单位或个人均可根据下面的评选范围和标准,报送拟推荐的“珠海文化名片”项目至zhwhmp@163.com,并附上相关推荐理由和联系方式,推荐数量不限。相关事宜将在珠海社科网上发布。
推荐时间:即日起至8月6日
活动咨询及联系方式:0756-2533649
 





知多点

“珠海文化名片”评选范畴:
旅游资源类:包括美食、特产、景区、景点、景观等。
地域地标类:包括地域范围内的标志性地名、区域、建筑等。
英模贤达类:包括历史上有过突出贡献的各行各业人物。
经济产业类:指具有文化内涵的产业行业。
事迹事件类:包括有重大影响的历史性事件、大型活动、生活方式等。
遗迹遗产类:包括文物、民俗、非物质文化遗产、旧址、遗址、故居等。
文化艺术类:指在书法、美术、曲艺、文学等方面具有广泛影响力的派别或成果。


“珠海文化名片”评选标准:
文化识别力:明显区别于其他地区的标志性载体,充分体现当地文化资源所蕴含的属性,具有独特性;
文化影响力:是地域文化成就的重要标志和文化软实力的表现形式,具有精神感召性;
持续传播力:经得起时间和空间的检验,以广泛传播力度大幅提升地域的知名度、美誉度和文化形象;
文化形象力:是文化软实力的形象表达和集中体现,积淀着当地人民最深层次的精神追求和行为准则,承载着当地文化的灵魂;
产业提升力:名片的打造和传播能够带动当地产业的调整,促进产业升级发展。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。